您当前的位置> 大连新闻>文化

向阳为从,向阴为比

2020-01-17 01:10 大连日报

书法范新蕴

书法范新蕴

    / 张林栋 /

www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网    《德云社》相声有个段子:“知道两个人搁在一起的字读什么吗?”“读从。”“不对,这个字念‘双人床’。”

    “从”字甲骨文就是两个人并列的字形,是典型会意字,其意是“两人同行”。“从”字到了金文时变成了“彳”加上“从”和“止”二字合体,汉字简化时借用了古文字,又变回了“两个人一起走”的字形。这个字的本意是随行、跟随,引申为听从、顺从、追赶。

    汉字中“两人同行”的形式多样,字义也不同。除了“从”字外,“比”字也是两人步调一致、排队而行的样子。 “比”字甲骨文是两个人并排的字形,到了金文时简直就是两个人的“合影”照片,它的本意是靠得很近,例如节次鳞比、比邻而居,引申为亲近、相连、勾结、比较等含义。

    这两个甲骨文几乎一样的汉字,其实细节是有区别的,或者说,在演变中逐渐有分化。www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网《说文解字》记有“二人为从,反从为比”。甲骨文“人”字中的人形面部大都向左,所以“从”字两人是向左的,而“比”字的两人面部向右侧。www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网因此古人又说,二人向阳为从,向阴为比。

    “并”字也是两个人并排的字形,只不过是用一条横线相连,似乎是用绳子将两个人联在一起。“并”字两个人的朝向多种多样:向左、向右,甚至有背向的。含义为并列、合并,比如并驾齐驱、相提并论。“并”有多个异体字,简化后都合成了一个字。

www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网    “从”和“比”古文字都是两人同向而行,“北”字则是背向而行。“北”字甲骨文是两个人“背靠背”字形,原义是指后背。比如“败北”,就是指战败逃跑时,后背面向对手。后来这个字更多表示方位、方向,于是就造了“背”字来表示后背的本意。

www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网    还有一个字是两个人的位置发生了颠倒,那就是“化”字,它是“一个人朝上另一个人朝下”的字形。www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网一上一下,一反一正,以示变化,由此表示事物的形态和性质发生了根本改变。后来引申出教化、风化、造化等含义。“化”字的构成极具动感和灵性,是汉字文化的经典代表。

    古人对“两个人”造字的玄妙和艺术,今天的我们如果仔细琢磨,依然能够有所体会。

城市活动More

  • NEW
  • www.jh6688.com_【官方首页】-3G计划网大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm